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周日特刊丨这里离星空最近

时间:2024-05-09 08:45:51 出处:探索阅读(143)

首席摄影记者张庆杰摄

“危楼高百尺,周日手可摘星辰。特刊

不敢高声语,丨里九游恐惊天上人。离星”

这是空最诗仙李白很有名的一首诗,写出了危楼的周日高,高到了天上去,特刊似乎伸手就可将星星摘下来,丨里便不敢大声说话,离星声怕惊扰了天上人。空最小时候读这首诗,周日实在羡慕诗仙,特刊远在千年之前,丨里竟然已有那么高峻的离星楼阁可供他登临。长大后才明白,空最唐代并没有那高的楼阁,那时最高的房子也不会高于现代楼房的十楼,即使真有百尺之高,也不过30多米,那大概率就是李白的夸张之辞,他可是使用夸张手法写人状物的鼻祖!

文学意境,靠的是诗人别出心裁的表现。

现代社会,楼房越建越高,高到数十层、上百层,真的就建到了天上。只是九游随着城市的发展和环境的变化,城里人却越来越难以见到星空和月亮了,即使是见到,往往也被蒙上一层薄薄的雾霭,似乎它们都在离我们而去,而且越来越远。

其实,星空和月亮就在那里,只是我们已无法像古人、像李白、像我们儿童时代那样真切地欣赏它们。

难道我们真的无法欣赏到了吗?

答案当然是否定的,今年中秋我就看到了。

那是平南县北帝山下的露营度假酒店,建在小山脊上。我们来到酒店,换乘酒店的交通车,拐两三个弯上到山顶。眼前顺着山势,展现了数十幢小别墅,犹如一朵朵白色的蘑菇,生长在绿色的山野之间。小路蜿蜒在绿色的草地上,小别墅是木构建筑,像一户户山野人家,向客人敞开着欢迎的大门。房子周围长着挺拔的松树、杉树和八角树,一些不知名的小野花在无声地展现着自己。

我们每户人住进一间别墅。每间别墅有两张中床,足可以安顿下现代的小家庭。朋友家就在山下不远处,为过中秋,也为了欢迎我们到来,他叫家里人杀了一头土猪,将全身各部位做成可口的菜肴,满满摆上三大桌,然后晚餐开始,觥筹交错,欢声笑语,微醺而返。

月亮刚好爬上空中,慷慨地反射着太阳的光亮。都说十五的月亮十六圆,今年的中秋月却格外地浑圆,比历年的中秋都要完美。这份感觉,大概只因我们没在城里,而是到了这夜空一碧如洗的乡间。我们将月饼、水果、饮料一一摆出,放在小阳台上,大家品尝着生活的甜蜜,谈论着天下大事,抒发着家国情怀。

我斜倚栏杆,眺望天空上饱满的圆月和明净的星空,数十年前童年的感觉一下就回来了。那时候的中秋节,尽管吃的用的没有现在多,但精神生活却有着更广阔的空间。我们坐在庭院中的草席上,小心品尝着每人不可多得的一小块月饼,前辈用蒲扇帮我们赶着蚊子,给我们讲关于月亮和星星的故事。望着月亮,想象着嫦娥如何在上面采摘桂花,如何交给玉兔捣制药物,那药一定是长生不老药,嫦娥都已经千百岁了,在世人心目中却依然还是那样年轻美貌。如今我眼中的月亮,尽管依然遍布着亘古不变的沟纹,但我已经知道那些都是环形山,是宇宙数十亿年运动的产物,只可惜,嫦娥的故事在我心中已死去多年。

少年时我喜欢仰望星空,喜欢听老人说牛郎织女故事,我知道哪颗星星是织女,哪颗星星是牛郎,哪两颗小星星是他们的孩子。望着繁星点点的夜空,我想教外孙他们如何辨认星星,但他们对此不感兴趣,早就躲进房中玩手机游戏去了,星空已不是他们仰望的对象。

月亮旁边,有一颗特别明亮的星星,那是太白金星,在浩瀚的星空中显得分外的孤独。诗仙李白的字就叫太白,按民间的说法,太白金星就是他的化身,任何时候他都是天空中最亮的那一颗,这就像他在中国文学界的地位,永远没有哪一颗星可以跟他比拟。

夜逐渐安静下来,草丛中的小虫开始了晚间大合唱,这些不知名的歌唱家都在努力地表现着各自的声部,或高亢,或低回,或激越,或婉转,各个声部又和谐地融在一起,形成了中秋特有的旋律。从这支交响曲中,我似乎听到了溪水逐渐变得澄澈,瓜果变得浑圆,稻穗变得低垂,一切都在走向成熟。飘荡的夜气中,我分明闻到了松树和八角的芬芳,那是城里人无法体会得到的山野气息。

月亮就在头顶,似乎伸手可及。它是那样的巨大,又是那样的明净高洁,就像个圆圆的冰舟,滑行在深邃的夜海里。这时候,它既是属于我的,有着不可言喻的私密性。又是属于每一个观赏它的人的,是一种人尽可见的公共资源。明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……想起苏东坡那首有名的咏月词,想起远在四面八方的兄弟姐妹、挚友亲人,他们是不是也在举头望着明月呢?在这黛天朗月之下,在这无声四野之间,一种久违的感触突然排山倒海而来,几乎令人难以隐忍……

露营度假酒店一角。(潘大林摄)

次日清晨,我们乘缆车登上北帝山。缆车是从瑞士进口的,到山顶有1500米的直线距离,如果仅凭脚力攀登,少说也要一两个小时。但使用这现代化的交通工具,仅数分钟就将我们提升到了几近绝顶的高度。这里已开辟有环山栈道,你几乎不费什么力气,就可以轻松实现环山漫游,并且轻易就能登上山顶。游客中,有耄耋之龄的老者,有总角之龄的孩童,还有拄着拐棍的残疾人,这在没有缆车之前,是不可想象的。

我第N次登上北帝山了。多年前的首次登临,山上根本没有路,有的只是高峻的山体、悬空的岩壁、纵横的乱石和茂密的草木。北帝山的美在山下是看不到的,她就像大山深处的美女,必得你千辛万苦做一番攀爬,上到山顶之上,才能看出她的妆容,才能被她的美貌所折服。

北帝山上的凉亭。(潘大林摄)

第一次登临,我曾斗胆下了一个结论:北帝山是八桂大地最美的山!最后还武断地加了一句:没有之一。当时说出来,并没有几个人相信。随着时间的推移,北帝山的建设渐入佳境。多年过去,山上已建起了比较完备的旅游设施,从景区公路、登山缆车、石级步道、玻璃栈道、楼台亭阁、节目表演,再到旅游酒店、周边民宿等等,形成了完整的旅游链条,吸引着全国各地众多的游客。客人们纷至沓来,在五一、十一这类节假日,甚至到了人满为患的地步,北帝山也赢得了“小张家界”的美誉——我对这个名字一直暗有微词,只是张家界开发在前,名气实在太大,北帝山只好委屈点。

不觉间上到山顶,来到一片平台,台上立着一座亭子,环顾四周,这已是高高凌驾于群峰之巅。1500多米的海拔,这高度,在名山大川中似乎根本排不上号,但它却巍然雄踞于只有数十米海拔的浔江平原之上,与金秀的莲花山、圣堂山等一同组成了大瑶山的脊梁,以其难得的“上接天庭,下临无地”的雄奇风景,成为远近闻名的一方形胜。

游客来到绝顶,尽管已累得气喘吁吁,却掩饰不住内心的兴奋,因为眼前的景色实在太出乎意料了。他们立马扑到栏杆边,极目远眺,看着阿婆揽孙等连绵起伏的山岳造型,看着如大海上波浪远逝的群峰,再看看天上像放牧羊群般的朵朵白云,一时竟有点手足无措,唯有连忙照相、照相、再照相,把眼前的美景留下来,发与远方亲友共赏,那才是真正的王道!

斜倚栏杆眺望,一道道栈道如腰带般围绕在山腰上,一个个楼台亭阁点缀在群山中,一点点游客在山间悠然蠕动,一缕缕雾气从山脚缓缓升腾。山风拂面而来,游客飘飘然凭虚御风,恍若乘舟疾驰海上。此一时,我突然感到,中秋之夜,若宿于这平台之上观星赏月,那明月和星星就不再是在头顶之上,而是在自己的脚下和身边了,摘星采月,把酒临风,该是多么惬意的一种人间天上的体验啊!

北帝山脚下的村落。(潘大林摄)

柳梧高速公路从北帝山景区旁穿过。(首席摄影记者张庆杰摄)

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